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Recette de Tarte au potimarron... spécial Halloween

[Recette végétarienne]

31 Oct. 2010

Carozine cuisine : Tarte au potimarron
Vous maugréez déjà dans votre coin en marmonnant que vraiment, Carozine, c'est bien gentil avec ses cucurbitacées d'Halloween, mais que maintenant que vous en avez un petit paquet sur les bras, vous ne savez plus qu'en faire car ce genre de décoration a tendance à moisir ? Mais pensiez-vous vraiment que Carozine allait vous laisser en plan, en train de crouler sous vos citrouilles halloween-esques ? Que nenni, votre aimable servante se plie à vos désirs non encore formulés et vous livre votre repas de ce soir sur un plateau de citrouille : la tarte au potimarron (et parmesan), accompagnée d'une poêlée de marrons. Bon. Soyons honnête, la tarte au potimarron, bien que délicieuse et rendue la plus aérienne possible, reste plutôt costaud : évitez d'y inclure toutes vos citrouilles et réservez-en quelques unes pour un potage sous peine de finir en train d'agoniser sur votre canapé, le ventre en train d'exploser dans votre jean.

Une tarte au potimarron sur lit de marrons dorés

Tarte au potimarron... spécial Halloween [Recette végétarienne]
Vous connaissez Carozine et son (gros) faible pour les pâtes à tarte "maison" et pour être franche, la garniture de potimarron faisant un certain poids, il est vivement conseillé de reléguer le grassouillet monsieur Marie et sa gomina au placard pour faire votre pâte brisée, avec vos petites mains. Vous trouverez la recette de la pâte brisée juste là ; et pour mémoire, la pâte brisée se laisse reposer pendant 30 minutes pour être d'une texture parfaite... 30 minutes que vous passerez à vous évertuer à couper votre citrouille en cubes et à lui retirer la peau. Une tarte au potimarron représente une certaine somme de labeur !

Une tarte au potimarron pour Halloween

Tarte au potimarron [Cuisine veggie]
Faites bouillir de l'eau que vous salerez légèrement puis placez vos cubes de potimarron pour les y faire cuire pendant 25 bonnes minutes ; votre potimarron doit être moelleux et facile à écraser. Pendant ce temps, séparez le blanc des jaunes d'oeufs et montez vos blancs en neige ferme, tandis que vous mélangerez les jaunes d'oeufs avec la crème fraiche liquide, une pincée de noix de muscade et le parmesan. Préchauffez votre four thermostat 7 (soit 200°) et sortez vos marrons. Faites revenir votre oignon dans un peu d'huile et ajoutez les marrons ; agrémentez votre poêlée de marrons d'ail et d'une pincée de paprika ou de piment d'espelette. N'oubliez pas les éternels sel et poivre pour relever vos marrons ; faites cuire vos marrons à feu doux, pendant 15 minutes.

Une tarte au potimarron relevée de parmesan

Tarte au potimarron & parmesan [Cuisine veggie]
Etalez votre pâte brisée et égouttez votre potimarron. Ecrasez grossièrement les cubes de potimarron pour obtenir une purée, dans laquelle vous verserez le mélange de jaunes d'oeuf et de crème fraiche ; mélangez énergiquement. Enfin, ajoutez au mélange de potimarron vos blancs d'oeufs montés en neige, délicatement afin de ne pas les briser. Versez le tout sur votre pâte brisée en essayant d'égaliser le dessus de votre tarte ; placez votre tarte au potimarron et parmesan au four, pendant 30 minutes et dégustez-la avec vos marrons bien dorés et légèrement relevés. Evidemment, un verre de vin ne sera pas malvenu pour accompagner ce petit repas d'Halloween (mais, comme le dirait si bien notre gouvernement, toujours avec modération) !

P.S. : ma Jack-o'-lantern n'est-elle pas ravissante tout plein avec son chapeau de schtroumpf ?!! Je me suis bigrement décarcassée et le résultat est plutôt sympathique, du moins à mon humble avis pas du tout objectif...!

Les détails

Ingrédients | Tarte au potimarron... spécial Halloween

Une pâte brisée
Un potimarron
Deux oeufs
20 grammes de parmesan (voire plus)
12 centilitres de crème fraîche
Une pincée de noix de muscades
Des marrons
Un oignon et un peu d'ail
Une pincée de paprika (ou de piment d'espelette)

31 octobre 2010

Serait-ce la fin des haricots ? Nenni, mais la moutarde me monte au nez !

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. . Caroline D.