2
Mai
2012
Recette de cupcakes au chocolat noir, agrumes et... tofu soyeux
[Recette végétarienne]
Des cupcakes au chocolat noir, agrumes et tofu soyeux : la ganache !
Faites fondre votre chocolat noir avec le sucre (ou le sirop d'agave), au bain marie. Ajoutez ensuite, pendant quelques secondes (voire, allez, soyons fous, deux minutes), le tofu soyeux, que vous aurez préalablement pris soin d'égoutter mais je pense que l'idée vous viendra de toute façon quand vous serez face à la chose. Laissez le tofu soyeux se réchauffer un peu, puis, versez le tout dans un bol de mixeur, avec l'huile essentielle de citron (ou l'arôme) et attendez que la texture de votre ganache devienne lisse, brillante et onctueuse. Ce qui ne prendra que quelques secondes. Vient ensuite la délicate étape du transfert de la ganache dans votre poche à douille. C'est à ce moment-là, en général, que Bordeaux retentit des hurlements désespérés de Carozine et de jurons dont le Capitaine Haddock serait fier. Mais, ô miracle du neurone qui se connecte enfin, j'ai trouvé la solution. Premièrement, recouvrez votre embout de papier aluminium bien serré : cela évitera que la ganache de vos cupcakes chocolat, agrumes et tofu soyeux ne s'échappe au fur et à mesure. Ensuite, amis alcooliques, empoignez une pinte (vide) et installez votre poche (à douille, hein, pas la poche bordelaise) à l'intérieur, en recouvrant les rebords pour éviter qu'elle ne s'effondre dans le fond. Pour ceux qui, comme moi, auraient oublié l'arôme de citron, il est toujours vaguement temps de le mettre en essayant ensuite de le répartir dans la poche à douille (autant dire que vous en mettrez absolument partout, alors autant connecter vos neurones et déposer votre note aromatique au bon moment, à savoir dans le mixeur). Placez le tout au réfrigérateur, au moins 4 heures.
Des cupcakes chocolat agrumes, à la ganache veloutée (au tofu soyeux) : le moelleux !
Le lendemain, sortez votre ganache du réfrigérateur et empoignez fermement votre poche à douille. Prenez un petit moelleux et appuyez fortement sur la poche (esprits salaces s'abstenir) pour faire sortir la ganache en épais serpentin. Décorez vos cupcakes chocolat agrumes (et ganache au tofu soyeux, ne l'oublions pas) de morceaux d'écorces d'orange confite ou de gingembre confit.
PS. : pour des volutes dentelées sur vos cupcakes chocolat, agrumes et tofu soyeux, pensez à prendre un embout de poche à douille cannelé.

Les détails
Ingrédients | Cupcakes chocolat noir, agrumes & tofu soyeux [6]
Moelleux aux agrumes :
75 grammes de farine & 1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 oeuf
2 grosses cuillères à soupe de yaourt
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillères à soupe de Cointreau.
Ganache au chocolat, citron et tofu soyeux :
200 grammes de tofu soyeux
100 grammes de chocolat noir
2 cuillères à soupe de sucre
Quelques gouttes d'arôme citron (ou huile essentielle).

Serait-ce la fin des haricots ? Nenni, mais la moutarde me monte au nez !
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