En haut !

Recette de mufflinettes aux framboises

[Recette végétarienne]

12 Oct. 2011

Carozine cuisine : mufflinettes aux framboises
Vous connaissez le penchant de Caro(z)ine pour les gourmandises et, dotée d'un ventre perpétuellement affamé, je me suis donc lancée, le week-end dernier, dans la préparation d'un goûter saupoudré de rose : des mufflinettes aux fraises. Du moins, en temps normal (et dans la recette d'origine dégotée sur le blog de Mimine), sont-elles censées être aux fraises mais après avoir vérifié dans un réfrigérateur désespérément vide qu'aucune fraise ne s'y était subrepticement cachée, j‘ai opté pour la solution Picard (pour ne pas le nommer) des framboises surgelées, qui avaient le mérite non seulement de répondre présentes mais surtout d'être roses. Parfaites, en somme. En route donc pour des mufflinettes aux framboises et un petit goûter simple et rapide à préparer... mais qui change de l'ordinaire ! Et, les magazines féminins l'ont dit (et c'est donc parole d'évangile... ahem), prendre un goûter fait du bien à la ligne ! Si, si, remballez-moi cette moue septique.

Des mufflinettes aux framboises... roses et délicates

Mufflinettes aux framboises [Recette végétarienne]
La recette originale me vient d'un blog de cuisine que j'apprécie particulièrement, celui de Mimine ; quant au nom de mufflinette, il provient de son envie de tarte aux fraises peu conventionnelle et rentrant dans un moule à muffins. Version Caro(z)ine, il n'y a ni fraise ni crème pâtissière et les moules en question sont des moules pour de mini-muffins (les moules normaux ayant malencontreusement été placés dans un carton, lui-même situé dans un appartement bordelais). Pour simplifier : en dehors du nom, il n'y a plus grand chose à voir avec la recette d'origine ! Mais qu'à cela ne tienne, mes mufflinettes aux framboises seront à tomber par terre de ravissement culinaire. Il est temps, désormais, de se lancer la création d'une pâte brisée un peu particulière, puisqu'elle sera parsemée de pépites de cerise et de canneberge confites (que l'on ne voit absolument pas sur la photo, d'ailleurs). Déposez dans une jatte 200 grammes de farine et 125 grammes de beurre (et la Bretonne que je suis utilise toujours au moins la moitié de beurre salé) froid, découpé en dés. Faites-en une chapelure, façon crumble. Ajoutez un œuf et un peu d'eau, jusqu'à obtenir une boule lisse, dont le principal mérite sera de ne pas coller aux doigts. Attrapez une poignée de cerises confites et de canneberges (tout aussi confites) et pétrissez pour les incorporer à la pâte brisée, que vous ferez reposer 30 minutes au frais.

Des mufflinettes aux framboises pour un goûter original

Mufflinettes aux framboises [Cuisine veggie]
Préchauffez votre four (200°C, ne me demandez pas le thermostat, j'ai perdu les équivalences) et beurrez vos moules à muffins. Tapissez vos moules de pâte brisée et faites cuire vos mufflinettes (vides... ou remplies de lentilles, quoique, personnellement, je préfère utiliser de petits cailloux trouver sur la place de Saint-Trojan-les-Bains dans l'île d'Oléron) pendant 15 minutes. Retirez vos mufflinettes des moules et faites les cuire deux minutes de plus. Pendant ce temps, mélangez un peu de mascarpone et de crème fraiche avec du sucre (n'ayez pas peur d'en mettre, les framboises sont acidulées et votre pâte n'est pas sucrée, pour les étourdis) et une larme de citron. Ajoutez vos framboises et remplissez les mufflinettes de ce mélange. Il ne vous reste plus qu'à savourer votre petit goûter !

La prochaine fois, le remplissage sera fait de mousse au chocolat et la pâte sera probablement parsemée d'éclats de chocolat noir... Avouez que cela ne devrait pas être mauvais !

Les détails

Ingrédients | Mufflinettes aux framboises

200 grammes de farine
125 grammes de beurre (salé pour la moitié)
Une grosse poignées de cerises confites
Une cuillère de canneberges confites
Quatre cuillères de mascarpone
Une cuillère de crème fraîche

12 octobre 2011

Serait-ce la fin des haricots ? Nenni, mais la moutarde me monte au nez !

Autres recettes végétariennes de Carozine : Recette de Coulant au chocolat et coeur de pistache

. . Caroline D.