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Recette de Macarons tout chocolat... pas si ratés

[Recette végétarienne]

29 Nov. 2010

Carozine cuisine : Macarons tout chocolat
A force de baver lamentablement devant les macarons signés par les maîtres que sont Ladurée et Pierre Hermé (surtout ce dernier, d'ailleurs), Carozine décida de mettre les pieds dans le plat et de se lancer dans le macaronage intensif : voici donc, pour vous, la recette des macarons tout chocolat et les petites astuces pour éviter que vos macarons ne ressemblent à la tour de Pise. Le résultat ne fut certes pas parfait car il manquait quelques petites minutes de cuisson et, n'ayant pas encore investi dans la poche à douille (chose faite, désormais, je pourrai retenter l'aventure macarons !), la ganache a tendance à vouloir s'échapper de son macaron tout chocolat, mais l'ensemble était moins raté qu'escompté (et cette recette de macaron tout chocolat prend en compte les rafistolages en cour de route). Mais promis, dès que je refais des macarons tout chocolat, je change les photos car elles ne les valorisent vraiment pas, alors qu'ils étaient si bons !

Recette de macarons tout chocolat : la (non) meringue

Macarons tout chocolat [Recette végétarienne]
Une fois n'est pas coutume et j'ai décidé de me simplifier la vie en prenant une recette sans meringue italienne pour préparer la base de mes macarons tout chocolat. Préchauffez votre four thermostat 4 (entre 160 et 170°), pour des macarons de taille moyenne ; torréfiez votre poudre d'amande pendant une dizaine de minutes (sans la brûler) et laissez-la refroidir. Puis, mixez (avec la touche pulse de votre robot) le sucre glace, le cacao ainsi que votre poudre d'amande pour obtenir ce que les professionnels du macaron appellent, par abus de langage puisque les quantités ne sont pas égales, le "tant pour tant". Poursuivez votre labeur en montant les blancs d'œufs en neige ferme, avec une pincée de sel, bien évidemment, mais surtout en ajoutant le sucre une fois que vos blancs sont fermes. Incorporez la moitié de votre faux "tant pour tant" aux blancs en mélangeant délicatement, avec une maryse, de bas en haut ; une fois que votre mélange est homogène, ajoutez le reste du "tant pour tant". Votre base de macaron doit être souple, lisse et brillante... et figurez-vous que c'est ce que l'on appelle le macaronage et que cela exige une certaine pratique pour être fait à la perfection (si l'on se fie aux vidéos des chefs pâtissiers et au résultat de ces macarons tout chocolat).

Pour vous éviter les joies de réduire vos macarons en miettes après leur sortie du four, déposez sur votre plaque (le mieux étant qu'elle soit alvéolée, cela dessinera pour vous la forme des macarons) du papier de cuisson ; les plus experts utiliseront une douille de 8 mm, quant aux autres, ils prendront une cuillère pour déposer leur pâte à macaron sur la plaque. Enfournez sur une lèchefrite chaude pendant 14 à 15 minutes.

Recette de macarons tout chocolat : la ganache

Macarons tout chocolat [Cuisine veggie]
Faites fondre votre chocolat au bain marie (je n'ai pas résisté à la tentation d'y mettre la moitié du beurre) et portez votre crème fraiche à ébullition. Versez votre crème fraiche en plusieurs fois sur le chocolat fondu, afin d'obtenir un mélange brillant et élastique ; dès que votre mélange au chocolat est prêt, incorporez le beurre puis laissez votre ganache au chocolat refroidir paisiblement pendant quelques instants, à température ambiante. Il ne vous reste plus qu'à garnir vos macarons pour les faire ressembler le plus possible à des macarons Ladurée... si vous n'y parveniez pas, vous pouvez toujours proposer de prendre le dessert dans le noir ou convier vos invités à déployer des trésors d'imagination pour supposer que ce qui se trouve dans leur assiette est effectivement un macaron tout chocolat. Autre astuce : utilisez une douille 6mm pour garnir vos macarons de ganache, cela fonctionnera déjà mieux qu'avec une cuillère.

Les détails

Ingrédients | Macarons tout chocolat

La meringue pour environ 60 macarons
90 grammes de blancs d'oeuf (un blanc pèse environ 30g)
200 grammes de sucre glace
120 grammes de poudre d'amande
30 grammes de sucre en poudre
20 grammes de cacao en poudre
La ganache du macaron
100 grammes de chocolat noir
120 grammes de crème fraîche
20 grammes de beurre

29 novembre 2010

Serait-ce la fin des haricots ? Nenni, mais la moutarde me monte au nez !

Autres recettes végétariennes de Carozine : Recette de la tarte au potimarron (pour vous débarrasser de vos citrouilles)

. . Caroline D.