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Plaisir gourmand : gratin de farfalle au potimarron, aux poireaux et à la châtaigne

[Carozine déguste un gratin de pâtes au potimarron, au poireau avec une sauce béchamel à la châtaigne... et quelques noix - recette végétarienne]

13 Nov. 2014

Carozine prépare un gratin de pâtes au potimarron et à la châtaigne
L’automne s’étant prestement installé en cette (presque) mi-novembre, je me suis dit qu’il était une excellente idée de se mettre à la cuisine de saison avec la recette (évidemment végétarienne) d’un gratin de farfalle au potimarron, aux poireaux et à la béchamel à la châtaigne. Si ce n’est pas un plat automnal, alors j’en donne ma langue au tigre. Oui, rien que cela. La recette d’origine (trouvée chez Chef Nini) inclut du chorizo, histoire de pimenter un peu le plat et de rehausser ses saveurs… il a été allègrement remplacé par du piment Langue d’oiseau en poudre (oui, le fameux Pili-Pili), comme cela, on reste dans les tons rouges, parce que point trop s’écarter il ne faut (sous peine de se retrouver avec un plat végétarien proprement immangeable et ce serait bien fâcheux). Des noix, pour apporter un peu de croustillant à ce gratin de farfalle au potimarron, poireau et châtaigne, viennent compléter ce mélange automnal, plein de douceur et de saveurs.

Les cucurbitacées dénichées pour Halloween et qui n'ont pas grand chose à voir avec mon gratin de farfalle au potimarron, aux poireaux et sauce béchamel à la châtaigne...

Gratin de farfalle au potimarron, aux poireaux et à la châtaigne : la béchamel à la châtaigne

Gratin de farfalle au potimarron, au poireau et à la châtaigne [recette végétarienne]
Commençons par la fin, ou presque, à savoir ce qui viendra napper le gratin de pâtes et lui donner un petit goût d’automne et un zeste d’originalité : la sauce béchamel à la châtaigne. Ce n’est pas bien compliqué : on ne vous demande pas d’aller cueillir des châtaignes en pleine forêt et de les moudre, non non (sauf si vous êtes particulièrement motivé(e) mais ceci est une autre histoire). Il vous suffit de vous rendre dans un magasin bio, vous y trouverez de la farine de châtaigne déjà toute prête (si vous avez un traiteur corse près de chez vous, sachez que la farine de châtaigne est l’une de leur spécialité et elle aura un goût probablement plus prononcé). Le but du jeu pour cette sauce béchamel à la châtaigne étant de combiner farine de blé et de châtaigne pour une alliance en douceur. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et versez les deux farines, puis fouettez pendant une bonne minute, afin d’avoir une pâte bien homogène. Versez doucement le lait en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux, et jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Gratin de farfalle au potimarron, aux poireaux et sauce béchamel à la châtaigne, pour twister vos papilles [recette veggie]

Gratin de pâtes au potimarron, poireau et béchamel à la châtaigne : le gratin

Gratin de farfalle au potimarron, au poireau et à la châtaigne [recette végétarienne]
Dans la mesure où je suis une grande flemmarde pour certaines choses, j’ai évidemment opté pour la solution Picard, pour ne pas la nommer, et pris leur potimarron en cubes, qu’il ne reste plus qu’à cuire dans de l’eau chaude. Si vous préférez la fraîcheur de la courge achetée sur le marché le jour même (butternut ou potimarron, c’est un peu le même combat pour ce gratin de pâtes à la courge et à la châtaigne) : coupez la chair de la courge en cubes ; préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 30 minutes environ. Emincez le poireau et faites-le revenir à la poêle quelques instants, dans un filet d’huile d’olive ; il doit devenir tendre, mais ça, vous vous en doutez déjà. Concassez les noix pendant que les pâtes cuisent et préchauffez le four à 180°C. Versez les pâtes dans le plat à gratin, ajoutez-y le poireau, le potimarron et les noix… avant de napper de la sauce béchamel à la châtaigne (et éventuellement de mélanger pour bien répartir les ingrédients, mais c’est une étape qu’il vaut mieux, peut-être, effectuer avant de verser dans le plat à gratin si vous êtes aussi doué(e) que moi). Parsemez de gruyère et de piment (pour la note de rouge et corser un peu le gratin de pâtes !) ; enfournez pendant 15 minutes. Et tadaaaa, comme qui dirait.

Un paysage rougeoyant pour conclure cette recette de gratin de farfalle au potimarron, aux poireaux et sauce béchamel à la châtaigne, pour fêter correctement l'arrivée de l'automne...

Les détails

Ingrédients | Gratin de pâtes au potiron et béchamel à la châtaigne [2]

Farfalle (ou tout autre pâte courte, comme des penne)
80 /90 g de potimarron (en surgelé, c’est parfait pour les flemmards)
1 poireau
20 g de noix à concasser
Piment un poil corsé, sel et poivre
Gruyère râpé pour gratiner
Sauce béchamel à la châtaigne
25 g de beurre
18 g de farine de châtaigne (on va dire 3 bonnes cuillères à soupe)
8 g de fariné de blé (et une cuillère à soupe, grosso modo)
20 /25 cl de lait (à adapter en fonction de la quantité de farine et de la texture)

13 novembre 2014

Serait-ce la fin des haricots ? Nenni, mais la moutarde me monte au nez !

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. . Caroline D.